I cibi senza glutine fanno ingrassare?

    I cibi senza glutine fanno ingrassare?

    I cibi senza glutine fanno ingrassare?

    Cosa è il glutine? Si tratta di una sostanza proteica naturalmente presente in diversi tipi di cereali, ma viene anche utilizzata dalle industrie alimentari come legante per tenere insieme gli ingredienti: lo si trova in prodotti insospettabili come sughi, zuppe pronte e cioccolato. La prolamina è una delle frazioni proteiche che costituiscono il glutine ed è la responsabile dell’effetto tossico per il celiaco. La prolamina del frumento viene denominata gliadina, mentre proteine simili, con il medesimo effetto sul celiaco, si trovano anche in orzo, segale, farro, spelta, kamut, triticale ed avena.

    Glutine, è giusto eliminarlo dalla dieta?

    È giusto eliminare il glutine dalla dieta? Cercare di perdere peso senza assumere alimenti con glutine è l’unica scelta possibile per chi soffre di questi disturbi ma presenta diversi lati negativi. Non si può registrare immediatamente un calo di peso, perché vengono eliminati alimenti ricchi di carboidrati come pane e pasta, poiché per molte preparazioni sono introdotti oli e additivi per mantenere sofficità e fragranza, risultando alla fine più calorici. I celiaci a dieta senza glutine da lungo tempo possono andare incontro a carenze di micronutrienti, come le vitamine del gruppo B, il ferro, il magnesio, l’acido folico e anche la fibra proprio perché maggiormente presenti negli alimenti che vanno esclusi.

    Tra le altre cose, i non celiaci che scelgono autonomamente di eliminare il glutine incorrono nel rischio di non poter più diagnosticare la celiachia, in caso esista veramente. Chi ha il dubbio dovrebbe prima consultare un dottore e poi considerare il tipo di alimentazione da seguire.

    >>> Alimenti con glutine: quali ne contengono di meno? 

    Quali elementi con glutine non includere nella dieta

    Quali sono gli elementi con glutine che non devono essere inclusi nella dieta? Devono essere assolutamente banditi dalla tavola di un celiaco comprendono:

    • frumento (e derivati con germe di grano, crusca di grano e couscous);
    • kamut;
    • farro;
    • segale;
    • spelta;
    • orzo e derivati (malto e bevande che lo contengono).

    Il glutine è un elemento presente anche in parecchie farine di cereali e altri prodotti derivati, come amido, semolino, fiocchi di cereali, pasta, pane, fette biscottate, pizza, dolci, biscotti, torte a base di queste farine e via dicendo.

    Quali elementi con glutine mangiare durante la dieta

    Ma ci sono anche elementi con glutine che si possono mangiare durante la dieta. Per esempio?

    • riso;
    • mais;
    • sorgo;
    • miglio e teff (cereali minori);
    • grano saraceno, amaranto e quinoa (pseudocereali).

    La dieta senza glutine non prevede alcuna limitazione, invece, per verdura, frutta fresca, legumi, frutta secca, oli vegetali, carne, pesce, uova, caffè, miele, yogurt bianco.

    Chi soffre di celiachia cosa non può mangiare?

    Diverso, il discorso per chi soffre di celiachia. L’eliminazione del glutine diventa obbligatoria per evitare seri problemi di salute, ultimo dei quali, in termini di recente scoperta, quello dell’osteoporosi. Sembra, infatti, che l’assunzione di glutine ad opera di soggetti celiaci suscita la produzione di un anticorpo che attacca una proteina essenziale per le ossa, diminuendone la sua capacità di assimilare calcio. Vediamo, allora, quali sono i cibi a base di glutine. Possiamo dividerli in tre categorie: cibi che contengono questa sostanza (e quindi tossici per i celiaci), cibi a rischio, cibi non tossici e, quindi, permessi.

    La maggior parte dei cereali in natura, sono per lo più tossici ma non è sempre detto. Sicuramente lo sono il frumento, il farro, il kamut, l’orzo, la segale, il sorgo, la spelta e il triticale. Di conseguenza lo sono tutti i loro prodotti derivatifarinaamido, semolino, fiocchi di cereali da questi prodotti, pasta (semplice o lavorata – tipo pasta all’uovo, tortellini, lasagne, ravioli, etc.) pane bianco e pane speciale, pan grattato, grissini, fette biscottate, crackers normali e integrali, pan carré, focacce, pizza, gnocchi di patate o alla romana, crusca, malto d’orzo, Muslì, miscele di cereali, i corn Flakes al malto, dolci, biscotti e torte a base di queste