Ricette di pesce con funghi: 3 idee per l’autunno

    Ricette di pesce con funghi: 3 idee per l’autunno

    Ricette di pesce con funghi. In autunno questo ingrediente è molto servito in tavola poiché c’è una grande quantità di funghi freschi da “raccogliere” nelle zone montane. Ma come associare i funghi al pesce? Ecco tre ricette gustose per l’autunno.

    Ricette di pesce con funghi: il merluzzo

    Ecco come preparare la prima ricetta di pesce con i funghi: una crema con base di merluzzo.

    Ingredienti

    Questi gli ingredienti per realizzare il merluzzo con crema di funghi.

    • 4 filetti di merluzzo (circa 600 grammi)
    • 1 cucchiaio di farina
    • 300 gr di funghi champignon, o funghi misti
    • 50 gr di burro

    Preparazione

    Anzitutto, per realizzare il merluzzo con crema di funghi serve una padella antiaderente dove far fondere il burro per poi unirvi i funghi tagliati a fette sottili. Salare e pepare e lasciate cuocere con coperchio con un mestolo di brodo per una decina di minuti. Togliere i 3/4 dei funghi e teneteli in caldo. Unire in padella i filetti di merluzzo. Salare leggermente e fare cuocere per una decina di minuti con coperchio. Nel frattempo passare al mixer i funghi con la farina e un filo di olio fino ad ottenere una crema. Unirla al merluzzo e fate amalgamare lasciando evaporare l’eventuale liquido in eccesso. Servire il merluzzo mettendo sul fondo di ogni piatto la crema di funghi, per poi disporre il filetto di pesce.

    >>> 4 piatti a base funghi <<<

    Ricette di pesce con funghi: merluzzo ai funghi

    A differenza del merluzzo con crema di funghi, qui vedremo come realizzare il merluzzo “ai funghi”. Una piccola variante gustosa…

    Ingredienti

    • 8 filetti di merluzzo
    • 500 gr di polpa di pomodoro
    • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
    • Pepe
    • 1,5 litri di acqua
    • 300 gr di funghi freschi
    • Mezza cipolla
    • Sale
    • 300 gr di farina gialla
    • Olio

    Preparazione

    Preparare la polenta facendo cadere la farina gialla a pioggia nell’acqua leggermente salata. Successivamente far cuocere, mescolando in continuazione per 20 minuti e quando la polenta sarà pronta, toglierla dal fuoco, versarla in un tagliere e lasciarla raffreddare. Pulire i funghi con uno straccio umido e affettarli. Tagliare la cipolla a fettine molto sottili e farla soffriggere in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio. Quando sarà appassita unire i funghi e farli rosolare per alcuni minuti. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale e pepe, far addensare la salsa a fuoco lento. In un altro tegame friggere i filetti di merluzzo con un po’ di olio, toglierli e unirli al sugo di funghi. Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi cospargere il tutto con il prezzemolo tritato. Adagiare i filetti su un piatto da portata, ricoprirli con il sugo e servirli caldi accompagnandoli con la polenta a fette dopo averlo fatto grigliare in forno per qualche minuto.

    Ricette di pesce con i funghi: trota brasata

    Terza ricetta di pesce con funghi: la trota brasata. Ecco come prepararla e quali ingredienti utilizzare.

    Ingredienti

    • 4 trote da 250 gr ognuna già pulite
    • 1 porro
    • 500 gr di scarti di pesce
    • 350 gr di funghi porcini
    • un po’ di olio d’oliva
    • pepe q.b.
    • 1 cipolla
    • 1/2 litro di vino rosso
    • 2 scalogni
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione

    Mettere gli scarti del pesce in una casseruola con un litro d’acqua, la cipolla e il porro a pezzi, cuocere per 25 minuti. Passare al setaccio e far ridurre il liquido di 2/3 a fuoco vivo. Raschiare i funghi, affettarli e rosolarli con un po’ di olio, salate e pepate. Tritare gli scalogni e metteteli in una pentola. Disporre sopra le trote, salate, pepate, bagnare col vino e il brodo di pesce ristretto, coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno a 240° per 10 minuti. Togliere le trote dal recipiente, fate restringere il fondo cottura di 2/3, unite un po’ di olio e la farina. Sfilettare il pesce, ponetelo su un piatto, irroratelo con la salsa e cospargetelo con i funghi.