Ricette Marco Bianchi a La Prova del Cuoco: frittata senza uova con...

    Ricette Marco Bianchi a La Prova del Cuoco: frittata senza uova con spinaci e porri

    La frittata senza uova è un piatto proteico, saporito, con pochissimi grassi e che apporta un’utile quantità di fibre per il nostro organismo, quindi ottima per regolarizzare l’intestino. Questo piatto è preparato con la farina di ceci ricca di sali minerali (magnesio, calcio, fosforo e potassio ), omega 3, acidi grassi alleati del sistema cardiovascolare, aiutano a ridurre il colesterolo LDL a favore di quello “buono” HDL, contengono inoltre folato ( appartenente alle vitamine del gruppo B importante per “riparare” il nostro DNA e per tenere bassa l’omocisteina, sostanza il cui innalzamento nel sangue, è tra i fattori determinanti di ictus ed infarti).

    E’ una ricetta priva di glutine ideale per chi soffre di celiachia o per gli intolleranti al glutine. Noi della redazione culinaria di Urbanpost abbiamo apportato alcune rivisitazioni alla ricetta originaria di Marco Bianchi. Abbiamo aggiunto la curcuma in polvere e donato un tocco croccante decorando la superficie con lamelle di mandorle.

    Ingredienti: 400 gr di farina di ceci, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, 800 ml di acqua, un porro, 600 gr di spinacini, 100 gr di basilico, un pizzico di curcuma in polvere, un cucchiaio abbondante di lamelle di mandorle, sale.

    Preparazione: In una ciotola mescolate la farina di ceci con sale, la curcuma e l’acqua versata a filo, girate l’impasto con l’aiuto di una frusta stando attenti a non far formare i grumi. Potete utilizzare anche il frullatore ad immersione. Pulite gli spinacini e il porro. Tagliate il porro a rondelle e rosolatelo in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, poi unite gli spinacini e fate insaporire per qualche minuto. Unite le foglie di basilico. Versate la pastella di farina in una tortiera aggiungete le verdure in modo uniforme e spolverizzate la superficie di lamelle di mandorle. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti. Servite la frittata con un buon bicchiere di Riviera Ligure di Ponente Vermentino DOC.