Dolci allo Zenzero: 5 ricette per una golosa ma sana alimentazione

5 Giugno 2017 0 Di Redazione

Oggi vi segnaliamo 5 ricette da appuntare per chi volesse far camminare di pari passo golosità e sana alimentazione. Ecco di seguito dei consigli su come poter realizzare dei dolci con lo zenzero.

1. Torta allo Zenzero e Limone

Tra le ricette di dolci allo zenzero più apprezzate c’è la Torta allo Zenzero e Limone. Dal blog Dolcissima Stefy ecco la ricetta completa per un dolce che fa gola ma consente di avere una corretta alimentazione (se non si esagera, ndr.).

  • Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno chiare, gonfie e spumose.
  • Aggiungere la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e l’olio di semi.
  • Unire il succo di limone e lo zenzero in polvere, sempre montando con le fruste.
  • Spargere la farina e il lievito e incorporateli al composto, alternando con il latte.
  • Cuocere in forno, già caldo e statico, a 180° per 40/45 minuti e prima di finire la cottura fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto dalla torta.

2. Biscotti allo zenzero

Per realizzare i biscotti allo zenzero iniziate pelando lo zenzero con un coltello quindi tagliatelo a pezzetti Nella ciotola di un mixer versate la farina di nocciole, lo zucchero di canna  e lo zenzero tagliato a pezzettini, frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti.

Profumate con la scorza di limone, aggiungete anche lo zucchero e mescolate il tutto con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Versate nell’impasto amalgamato il tuorlo d’uovo, mescolate ancora, quindi unite in due tempi la farina, in questo modo sarà più pratico amalgamarla al resto dell’impasto, iniziate ad impastare a mano.

Raccogliete bene tutti gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e compattate l’impasto creando un panetto, avvolgetelo con pellicola da cucina e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, adagiatelo su una spianatoia e spolverizzatelo con poca farina, ponendo ai due lati dei righelli alti 1 cm che vi aiuteranno ad ottenere il giusto spessore, stendete quindi l’impasto con il mattarello fino ad arrivare al livello dei righelli. Strisciate sulla frolla il dorso di una forchetta per conferire un motivo a strisce con i rebbi. I biscotti allo zenzero si conservano in una scatola di latta per 1 settimana al massimo.

3. Lassi allo Zenzero

Lassi allo zenzero. Si tratta di una bevanda indiana a base di yogurt arricchito con mango e zenzero. Come prepararlo?

  • Inserite nel boccale di un frullatore 200 g di yogurt bianco intero;
  • mezzo mango tagliato a cubetti;
  • 200 ml di acqua naturale ben fredda;
  • 4-5 cubetti di ghiaccio;
  • un cucchiaio abbondante di miele;
  • un pizzico di cardamomo e cannella;
  • frullate fino ad ottenere una consistenza spumosa.

4. Torta Brownie allo zenzero

Volete un po’ di cioccolato ma che abbia anche le proprietà nutrienti dello zenzero? Ecco tutto quello che serve:

  • 140 g di cioccolato fondente al 70% minimo di cacao
  • 80 g di burro
  • un bicchierino di Cointreau
  • 20 g di zenzero candito
  • 2 uova
  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • mezzo cucchiaio di lievito in polvere
  • burro e farina per la teglia

Scolare il cioccolato a bagnomaria e lontano dal fuoco e incorporare uova, farina, lievito, zenzero e Cointreau. Imburrare e infarinare la teglia, curando ogni minimo spazio e infornare 180°C per 35 minuti. Una volta “infornata” servire in tavola dopo averla fatta riposare…

5. Torta pere e zenzero

Infine, l’ultima ricetta a base di zenzero che può dare vita a un dolce capace di prendere per la gola è la Torta Pere e Zenzero.

Ecco gli ingredienti:

  • 200gr burro ammorbidito
  • 175gr zucchero semolato
  • 175gr farina autolievitante
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
  • 3 uova
  • 500gr pere mature
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • Panna o gelato alla vaniglia

Accendere il forno a 180°. Pulire e tagliare a fette abbastanza sottili le pere. Lavorare con la frusta il burro ammorbidito (tranne 2 cucchiai), zucchero, farina, zenzero e uova leggermente sbattute in precedenza. Foderare uno stampo con la carta da forno e versarvi il composto ottenuto. Livellare la superficie e sistemare a giro le fette di pere formando un disegno regolare e grazioso. Far fondere i due cucchiai di burro rimasto e versarlo in maniera omogenea sulla torta. Cospargere la superficie con lo zucchero di canna e attendere 40’.