Fucus: proprietà e benefici per stomaco e intestino

20 Febbraio 2018 0 Di Redazione

Fucus: proprietà e benefici per stomaco e intestino

Il fucus è un’alga marina dotata di tallo con lunghezza variabile che può raggiungere i 2 metri. La forma è appiattita, mentre il colore tende al verde oliva. Nella maggior parte dei casi, le specie di questo genere vivono e prosperano nei mari freddi, anche se alcune di esse tollerano bene i climi più temperati. Si può trovare generalmente nelle isole britanniche, in quelle atlantiche dell’America e nell’Europa del Nord. Possiede diverse proprietà utili per l’apparato gastro-intestinale. Ecco tutte le sue caratteristiche, i benefici e le controindicazioni alle quali fare attenzione.

Fucus proprieta e benefici per stomaco e intestino

Le proprietà del fucus

Di quest’alga marina si utilizza il tallo per via dell’alto contenuto di polifenoli, mucopolisaccaridi, tannini, steroli vegetali, pigmenti vegetali come la fucoxantina e il betacarotene, vitamina C, vitamina E e del gruppo B, in particolare B1, oltre a sali minerali tra i quali lo iodio, il bromo, sodio, potassio, magnesio, ferro. Possiede diverse proprietà che possiamo sfruttare a beneficio del nostro organismo, in particolare dello stomaco e dell’intestino. Tra le quelle più importanti si annoverano le proprietà stimolanti, protettive per le mucose gastriche, antinfiammatorie, lassative, carminative, dimagranti e anticellulite.

I benefici del fucus

Grazie all’alto contenuto di sostanze nutritive, principi attivi e sali minerali, questa alga può fungere da buon integratore naturale per il nostro organismo. Aiuta a recuperare i sali minerali e contribuisce alla reidratazione del corpo. Le proprietà digestive facilitano la digestione stimolando le secrezioni gastriche e al contempo proteggono da quest’ultime le pareti dello stomaco. Le proprietà lassative e carminative aiutano invece a combattere gli episodi di stitichezza e favoriscono la diminuzione del gonfiore addominale e del dolore associato. Le proprietà antinfiammatorie, inoltre, proteggono efficacemente le pareti e le mucose dello stomaco e dell’intestino. Risulta anche molto utile nei casi di reflusso gastroesofageo.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Come molti altri prodotti, alghe e piante, anche il fucus può avere effetti avversi e controindicazioni alle quali prestare molta attenzione. Prima di tutto è altamente sconsigliato l’utilizzo per le persone che soffrono di disturbi cardiaci e cardiopatie in generale, nello specifico i soggetti che mostrano aritmie cardiache e tachicardia e ipertensione arteriosa grave. È inoltre controindicata l’assunzione durante la gravidanza e nella fase di allattamento. Non deve essere adoperato dai pazienti che mostrano malattie tiroidee, ipotiroidee e ipertiroidee, in particolare per chi assume Eutirox. Tra gli effetti collaterali si segnalano tremori, tachicardia, insonnia, irritabilità e ipertensione arteriosa. Per questi motivi si consiglia di consultare il medico prima di procedere all’utilizzo.

* Il contenuto riportato è di carattere orientativo a fini informativi: non sostituisce diagnosi e trattamenti medici. Non deve essere utilizzato per prendere decisioni in merito ad assunzione o sospensione di terapie farmacologiche e non può sostituire il parere di un professionista afferente a qualsiasi disciplina medico scientifica autorizzata.