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Quali sono i legumi: elenco, proprietà e benefici di questi baccelli

Con il termine legumi si intendono vari tipi di semi commestibili provenienti da alcune piante della famiglia delle Fabaceae. Vengono suddivisi in due categorie principali: 

Questi semi costituiscono una fonte importante di proteine vegetali, che combinati con i cereali contribuiscono a creare un pasto completo. Infatti, sia i legumi che i cereali sono alimenti ricchi di proteine, ma hanno diversi profili aminoacidici.


I legumi sono ricchi di lisina, mentre i cereali sono ricchi di metionina. Quando i legumi vengono consumati insieme ai cereali, si completano a vicenda, fornendo un profilo aminoacidico completo.

Quali sono i legumi: l’ elenco completo

Vediamo un elenco delle numerose varietà di legumi. Tra i legumi secchi troviamo:

Tra i legumi freschi abbiamo:

Quali sono i legumi che fanno più bene e perché

Tutti i legumi sono nutrienti e benefici per la salute, ma alcuni presentano caratteristiche nutrizionali che li rendono preferibili rispetto ad altri. In particolare: 

In ogni caso tutti i legumi condividono alcuni benefici specifici per la salute come:

Quali sono i legumi per la dieta: scopriamolo insieme

I legumi sono un’ottima aggiunta a qualsiasi dieta, ma sono particolarmente utili per chi sta cercando di perdere peso o di stabilizzarlo. Questo perché i legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali alternative, fibre e carboidrati complessi.

Le proteine aiutano a sentirsi sazi più a lungo, mentre le fibre aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue e a mantenere la regolarità intestinale. I carboidrati complessi forniscono energia a rilascio lento, andando ad evitare picchi glicemici.

Diversi studi hanno dimostrato che le persone con una dieta ricca di legumi hanno maggiore facilità di perdere peso e un minor rischio di obesità rispetto a chi segue una dieta a basso contenuto di legumi.

Per chi ha problemi a digerire i legumi la soluzione può essere quella di optare per i legumi decorticati, ovvero quelli che con la buccia rimossa. Questo processo ne facilita la digestione e ne migliora il sapore. I legumi decorticati più comuni sono i vari tipi di fagioli e lenticchie, oltre ai piselli e ai ceci.

Anche i legumi decorticati sono un’ottima fonte di proteine, fibre, folati, vitamine, come la vitamina B6 e minerali, tra cui ferro, potassio e magnesio. Il ferro contribuisce al trasporto di ossigeno nel sangue, il magnesio aiuta la funzione muscolare e il potassio è importante per la funzione nervosa. I folati sono essenziali per le donne in gravidanza.

Vediamo alcuni suggerimenti per includere facilmente i legumi nella dieta:

Come abbiamo visto, i legumi e i cereali sono un’ottima combinazione alimentare. Possono essere consumati insieme per creare un pasto completo dal punto di vista proteico e per apportare una serie di benefici per la salute.

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