Cibi di stagione ad ottobre, scopriamo insieme gli alimenti

10 Ottobre 2022 Off Di Redazione

Mangiare sano cibi di stagione nel mese di ottobre, affrontiamo questo mese apportando
una corretta alimentazione biologica.

Con ottobre possiamo definitivamente salutare l’estate.

Ottobre è il mese protagonista dell’autunno e con esso porta i primi malanni, per questo è
fondamentale giocare d’anticipo, prepararsi al meglio all’arrivo del freddo con dei cibi di
stagione sani e ricchi di sostanze nutritive
utili a tenerci in forma.

Mangiare sano è importante soprattutto in quei periodi dell’anno che mettono a dura prova il
nostro fisico.

L’ingresso nell’autunno significa dover resistere al cambio di temperature imminente che
potrebbe renderci fiacchi ma che potrebbe anche indebolire il nostro sistema immunitario.

Inutile dire che ovviamente la zucca è la regina indiscussa del mese, ma in verità i cibi di
stagione a ottobre sono davvero tanti e tutti molto utili ad affrontare.

Parliamo un po’ perciò dei prodotti di stagione di questo mese.

La frutta di ottobre

Ottobre è il mese delle mele, dei cachi e della melagrana. Ma anche dei primi agrumi, come
pompelmi e clementine, e soprattutto della frutta secca e delle castagne.

La lista della frutta di stagione è davvero lunga, ma alcuni di questi frutti sono davvero utili
a mantenere in forze il nostro fisico così da combattere la stanchezza del cambio di stagione
e i sintomi influenzali.

Le pere e le mele sono ricche di fibre alimentari, un valido alleato del nostro intestino e
molto utili soprattutto per mantenere la linea, limitando l’assorbimento di grassi e zuccheri e
aumentando invece il senso di sazietà.

Le mele cotogne, in particolare, sono ricche di pectina, utilissima a mantenere sotto
controllo il livello di zuccheri e il colesterolo nel sangue, oltre che essere un ulteriore aiuto
alla salute dell’intestino.

Quando si parla di mangiare sano ad ottobre non si può assolutamente fare a meno di
parlare inoltre della melagrana. I chicchi della melagrana sono ricchi di antiossidanti,
sostanze che hanno grandi proprietà anticancerogene e proteggono l’organismo.

Melagrana cibi di stagione ad ottobre

Sono molte le possibilità di utilizzare una melagrana, oltre che mangiarne i chicchi a fine
pasto può essere usata per arricchire un’insalata o una macedonia, oppure può essere
spremuta in un succo, che oltretutto è ottimo per la circolazione sanguinea e il colesterolo.

Un altro frutto protagonista delle nostre tavole in questo mese, se si vuole puntare a
mangiare sano, è sicuramente il caco.

Il caco è pieno di vitamine, soprattutto la vitamina C, ma anche estremamente ricco di
potassio, magnesio e altri sali minerali come il fosforo, il calcio e il sodio.

Tutti validissimi alleati contro la stanchezza tipica del cambio di stagione, dandoci una vera
carica di energia insieme alla sua buona quantità di zuccheri.

Proprio per la sua quantità di zuccheri relativamente elevata è però sconsigliato a chi deve
seguire diete ipocaloriche o a chi soffre di diabete.

È inoltre ricco di fibre e questo lo rende anche ottimo per la salute dell’intestino e un ottimo
rimedio per la stitichezza.

Un altro frutto che rientra tra i cibi di stagione tipici di ottobre è l’uva, ottimo alleato contro le
patologie di tipo circolatorio per le sue proprietà astringenti e altrettanto valido per alleviare i
disturbi della menopausa.

Ricco di resveratrolo, ha proprietà anche antiossidanti e antinfiammatorie, utili a
proteggere i vasi sanguigni e le cellule del nostro corpo. Un vero alleato per il sistema
cardiovascolare e contro l’invecchiamento della pelle.

Come per i cachi, però, l’uva è ricca di zuccheri, utili a dare energia ma sconsigliati a chi
segue diete ipocaloriche e chi soffre di diabete.

Ad ottobre, infine, iniziano ad arrivare le prime castagne.

Ricche di carboidrati, sono un ottimo apporto calorico ed energetico, utile a combattere
stress e stanchezza, ma proprio per questo da consumare moderatamente se si vuol
seguire una dieta.

Inoltre contengono una buona quantità di ferro, ottimo per l’anemia, di fibre utili a
combattere la stitichezza e molti sali minerali come il fosforo, alleato fidato del sistema
nervoso, di aiuto soprattutto per l’attenzione e la memoria.

Le verdure di ottobre

A ottobre possiamo cominciare a rinunciare agli ultimi peperoni, pomodori e melanzane per
lasciare posto nel carrello a cibi di stagione tipici come rape, radicchio, funghi, cavoli e
soprattutto la zucca.

Il cavolo in particolare è un vero concentrato di proprietà benefiche, ottimo se l’obiettivo del
mese è proprio quello di mangiare sano e naturale.

Per la sua concentrazione di sostanze nutritive è un forte antiossidante, ottimo contro
l’invecchiamento, e un antinfiammatorio.

Ha inoltre una buona concentrazione di ferro, fibre, sali minerali, proteine, vitamina C e
soprattutto è il vegetale con il maggior contenuto di calcio.

È perciò un ortaggio indispensabile sulle nostre tavole, se si vuol rinforzare il nostro sistema
immunitario e combattere efficacemente i malanni di stagione.

Se si cercano prodotti di stagione utili a rinforzare il sistema immunitario non dobbiamo
inoltre dimenticarci dei funghi.

Funghi: cibi di stagione ad ottobre

Poco calorici, ottimi se si sta seguendo una dieta, sono anche loro ricchi di sostanze
nutritive antiossidanti, nonché di fibre, vitamine, potassio e rame.

Estremamente versatili in cucina, possono essere inseriti in molte ricette, favorendone così
il consumo e soprattutto dando un tocco in più di sapore ai nostri piatti.

Ottimi in tantissimi primi piatti, come risotti o sughi, ma anche come contorni, per insaporire
qualche secondo piatto come ad esempio frittate o carni, o ancora all’interno di insalate
fresche e saporite.

Altro alimento abbondante in ottobre e altrettanto versatile e ricco di proprietà benefiche è il
radicchio.

Estremamente ipocalorico, ottimo nelle diete, è anche un alleato fidato contro
l’invecchiamento
avendo anche lui molte proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Ha un’elevata concentrazione di potassio, che aiuta il sistema circolatorio e contribuisce
alla regolazione dei fluidi, favorendo perciò anche la diuresi e combattendo la ritenzione
idrica.

Per sua natura il radicchio mantiene gran parte delle sue proprietà se consumato crudo,
magari all’interno di insalate, ma è ottimo anche cotto e può essere gustato sia in primi piatti,
sia come contorno.

Infine, ma non per questo meno importante, protagonista indiscussa del mese è la zucca.

Col suo sapore delicato può essere inserita in molte ricette, compresi i dolci, tanto da poter
creare un vero e proprio menù interamente a base di zucca.

Ricca di vitamine e di antiossidanti, è un valido alleato del sistema immunitario, favorisce
la salute della pelle, aiutando a combattere l’invecchiamento, e infine rafforza la vista e la
salute degli occhi.

Cibi di stagione: un menù all’insegna del mangiare sano

Avete organizzato una cena e volete proporre un menù a base di cibi di stagione di
ottobre?

Funghi e zucca possono essere un’ottima base di partenza per un antipasto sfizioso e
leggero.

Con la loro versatilità, i funghi possono essere utilizzati ad esempio nella preparazione di
paté da spalmare su dei crostini o lasciati interi, trifolati in padella, mangiati in
accompagnamento di bruschette o fette di polenta al forno.

Per arricchire la nostra tavola possiamo portare anche delle saporite polpette di zucca o
utilizzarla ancora per la preparazione di sfiziosi vol-au-vent.

Nella preparazione di un primo veloce, sano e saporito possiamo puntare a un risotto alla
trevisana
o una pasta al cavolfiore arricchito con del guanciale per un tocco in più di
sapore.

Successivamente, ad accompagnare qualche ricetta di carne o serviti come portata
principale, sono un ottimo secondo piatto i funghi ripieni, il cavolo in pastella, o con un po’
di fantasia e tempo da dedicare alla cucina possiamo cimentarci nella preparazione di
qualche torta salata alla zucca.

Ad accompagnare un’insalata leggera, arricchita con chicchi di melagrana, fettine di mela e
radicchio a listarelle, per aiutare la digestione.

E infine una portata di frutta: cachi, melagrana, uva o pompelmi.

Una deliziosa torta di mele per dessert, accompagnata da un succo di melagrana, e non
dimentichiamoci infine dell’odore tipico di ottobre: quello delle immancabili caldarroste al
forno
.

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