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Datteri: proprietà benefiche, controindicazioni e come utilizzarli

Datteri: proprietà benefiche, controindicazioni e come utilizzarli

Manca circa un mese a Natale e sugli scaffali dei supermercati già campeggiano tutti i dolci tipici del 25 dicembre, come pandori e panettoni, e nel reparto frutta ecco anche in bella vista uno splendido cassone di datteri, con il loro classico color tabacco e il profumo dolciastro.

I datteri vanno moltissimo durante i pranzi e le cene tra vigilia e l’Epifania (che come è noto, tutte le feste porta via!), soprattutto serviti proprio a fine pasto come dessert, quasi sempre farciti di mascarpone e schegge di cioccolato fondente.

Ma essi sono prima di tutto un frutto eccezionale, dalle ottime proprietà benefiche, che nel proseguo dell’articolo andremo a conoscere più da vicino.

Datteri: proprietà benefiche, controindicazioni e come utilizzarli

Come abbiamo detto poco sopra, i datteri sono acquistati e serviti qui da noi soprattutto durante il periodo natalizio, ma nella loro forma essiccata sono un frutto che, sebbene di origine medio-orientale, possiamo trovare tutto l’anno al supermercato; e sebbene siano molto dolci e dunque carichi di zuccheri, contengono anche moltissimi sali minerali (potassio, magnesio e fosforo), diverse vitamine (in particolare vitamina A e vitamine del gruppo B) e sono poveri di grassi.

Proprio per queste qualità, i datteri sono molto indicati come frutti energizzanti, per chi fa lavori pesanti o pratica molto sport.
Inoltre proteggono il sistema cardio-circolatorio e aiutano le funzioni cerebrali grazie all’abbondante percentuale di fosforo.

Questi frutti hanno anche delle discrete proprietà antinfiammatorie, e sotto forma di decotto sono un ottimo rimedio naturale per decongestionare le vie respiratorie e calmare la tosse grassa.
Sempre come decotto, sono eccezionali per sfiammare l’intestino e il colon.

Controindicazioni dei datteri

I datteri, anche se quelli freschi sono meno calorici di quelli essiccati, restano comunque un frutto molto zuccherino, dunque assolutamente da evitare per chi soffre di diabete; per lo stesso motivo non sono certamente un frutto da inserire all’interno di una tabella per dieta dimagrante.

Curiosità sui datteri

Datteri in cucina

Come abbiamo detto ad inizio articolo, questi frutti vengono di solito consumati come “dessert”, accompagnati a del mascarpone o a della frutta secca come noci e mandorle.

Nel video conclusivo, lo chef Cristiano Bonolo ci mostra come realizzare il famoso “miele di dattero”.
A seguire, un altro video che illustra come preparare degli ottimi “biscotti ai datteri” che non hanno bisogno di cottura.

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