Ricetta pugliese: ravioli di patata, capperi secchi e cozze
27 Giugno 2014Continua il viaggio tra le ricette tipiche italiane, attraverso il Giro d’Italia dei Sapori di Davide Oldani, con un piatto di origine pugliese, Ravioli di patata, cozze e capperi secchi.
Ingredienti: 150 g farina di grano duro, 50 g farina di semola, 70 g acqua tiepida, 10 g olio extra vergine d’oliva (per la pasta), 250 g purè di patate, 100 g ricotta, 30 g Grana Padano, 2 g sale fino, 2 g pepe nero macinato, 1 g noce moscata in polvere (per la farcia), 80 g acqua di cottura delle cozze, 160 g burro, 10 g zenzero grattugiato (per la salsa), 250 g cozze pulite senza guscio, 20 g capperi dissalati e fritti in olio di semi di girasole (per la finitura).
Preparazione: “Impastare gli ingredienti in una bacinella, regolare di sale. Impastare tutti gli ingredienti assieme, stendere la pasta, confezionare i ravioli con la farcia. Scaldare l’acqua delle cozze, togliere dal fuoco e montare con una frusta il burro, regolare di sapore con lo zenzero e il sale. Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata, scolarli e insaporirli assieme alla salsa. Disporre i ravioli al centro dei piatti, decorare con le cozze e i capperi fritti.” Come consiglia lo chef.