Ricette di pesce con funghi: 3 idee per l’autunno

1 Ottobre 2017 0 Di Redazione

In autunno i funghi sono molto popolari a tavola, dato che è proprio in questa stagione che si iniziano a “raccogliere” nelle zone montane. Ma come associare i funghi al pesce? Ecco tre ricette gustose per l’autunno.

Ricette di pesce con funghi: il merluzzo

Ecco come preparare la prima ricetta di pesce con i funghi: una crema con base di merluzzo.

Ingredienti

Questi gli ingredienti per realizzare il merluzzo con crema di funghi.

  • 4 filetti di merluzzo (circa 600 grammi)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 300 gr di funghi champignon, o funghi misti
  • 50 gr di burro

Preparazione

Anzitutto, per realizzare il merluzzo con crema di funghi serve una padella antiaderente dove far fondere il burro per poi unirvi i funghi tagliati a fette sottili. Salare e pepare e lasciate cuocere con coperchio con un mestolo di brodo per una decina di minuti. Togliere i 3/4 dei funghi e teneteli in caldo. Unire in padella i filetti di merluzzo. Salare leggermente e fare cuocere per una decina di minuti con coperchio. Nel frattempo passare al mixer i funghi con la farina e un filo di olio fino ad ottenere una crema. Unirla al merluzzo e fate amalgamare lasciando evaporare l’eventuale liquido in eccesso. Servire il merluzzo mettendo sul fondo di ogni piatto la crema di funghi, per poi disporre il filetto di pesce.

Ricette di pesce con funghi: merluzzo ai funghi

A differenza del merluzzo con crema di funghi, qui vedremo come realizzare il merluzzo “ai funghi”. Una piccola variante gustosa…

Ingredienti

  • 8 filetti di merluzzo
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Pepe
  • 1,5 litri di acqua
  • 300 gr di funghi freschi
  • Mezza cipolla
  • Sale
  • 300 gr di farina gialla
  • Olio

Preparazione

Preparare la polenta facendo cadere la farina gialla a pioggia nell’acqua leggermente salata. Successivamente far cuocere, mescolando in continuazione per 20 minuti e quando la polenta sarà pronta, toglierla dal fuoco, versarla in un tagliere e lasciarla raffreddare. Pulire i funghi con uno straccio umido e affettarli. Tagliare la cipolla a fettine molto sottili e farla soffriggere in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio. Quando sarà appassita unire i funghi e farli rosolare per alcuni minuti. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale e pepe, far addensare la salsa a fuoco lento. In un altro tegame friggere i filetti di merluzzo con un po’ di olio, toglierli e unirli al sugo di funghi. Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi cospargere il tutto con il prezzemolo tritato. Adagiare i filetti su un piatto da portata, ricoprirli con il sugo e servirli caldi accompagnandoli con la polenta a fette dopo averlo fatto grigliare in forno per qualche minuto.

Ricette di pesce con i funghi: trota brasata

Terza ricetta di pesce con funghi: la trota brasata. Ecco come prepararla e quali ingredienti utilizzare.

Ingredienti

  • 4 trote da 250 gr ognuna già pulite
  • 1 porro
  • 500 gr di scarti di pesce
  • 350 gr di funghi porcini
  • un po’ di olio d’oliva
  • pepe q.b.
  • 1 cipolla
  • 1/2 litro di vino rosso
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Mettere gli scarti del pesce in una casseruola con un litro d’acqua, la cipolla e il porro a pezzi, cuocere per 25 minuti. Passare al setaccio e far ridurre il liquido di 2/3 a fuoco vivo. Raschiare i funghi, affettarli e rosolarli con un po’ di olio, salate e pepate. Tritare gli scalogni e metteteli in una pentola. Disporre sopra le trote, salate, pepate, bagnare col vino e il brodo di pesce ristretto, coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno a 240° per 10 minuti. Togliere le trote dal recipiente, fate restringere il fondo cottura di 2/3, unite un po’ di olio e la farina. Sfilettare il pesce, ponetelo su un piatto, irroratelo con la salsa e cospargetelo con i funghi.