Gelato allo zenzero: ingredienti e preparazione per un fresco alimento salutare
7 Giugno 2017Estate alle porte e gelato come piatto “preferito” per rinfrescarsi e nutrirsi. Oggi vi spieghiamo come realizzare in casa il gelato allo zenzero: quali sono gli ingredienti e la preparazione per ottenere questo fresco alimento salutare? Vediamo anche qualche variazione per accontentare tutti i palati!
Gelato allo zenzero: quali ingredienti?
Come preparare il gelato allo zenzero? Quali sono gli ingredienti da utilizzare? Ecco cosa serve per poter dar vita a un prodotto fresco ma salutare grazie alla presenza delle proprietà dello zenzero.
- 30 g di zenzero fresco
- ½ litro di latte intero
- 5 tuorli d’uovo
- 120 grammi di zucchero.
Preparazione del gelato
Ecco i passi da seguire nella preparazione di questo alimento fatto direttamente in casa.
- Pelare e grattugiare finemente lo zenzero.
- Far bollire il latte e mettervi lo zenzero in infusione, coperto, per 20 minuti.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero finché non sono gonfi e chiari.
- Versarvi dentro il latte caldo senza smettere di frustare.
- Trasferire di nuovo il tutto nella pentola del latte e lavorare a fuoco dolcissimo fino ad ottenere una crema.
- Lasciar raffreddare.
- Versare nella gelatiera o mettere in una vaschetta in congelatore. In questo caso, girare ogni tanto e mixare prima di servire.
- Accompagnare con filetti o pezzetti di zenzero candito.
Gelato zenzero e limone: gli ingredienti
Un’altra ricetta particolare per quanto concerne il gelato allo zenzero è quella che prevede la presenza anche del limone. Quali ingredienti bisogna utilizzare?
- 1.5 dl latte intero
- 1.2 dl panna da cucina
- 200 gr zucchero
- 6 tuorlo
- 2 lime
- 1 radice zenzero
Gelato zenzero e limone: quale preparazione?
Gelato zenzero e limone, quale preparazione seguire per realizzare questo alimento speciale?
- Sbucciare un piccolo pezzo di radice di zenzero con un pelapatate e tritatelo finemente.
- Portate a ebollizione il latte in una pentolina con la scorza di lime, spegnete e lasciate raffreddare.
- Montate i tuorli con lo zucchero in un’altra casseruola affinché risultino bianchi e spumosi.
- Diluire con il latte;
- Profumare con lo zenzero;
- Cuocere a bagnomaria per 5-6 minuti, fino a ottenere una crema densa.
- Fuori dal fuoco aggiungete la panna, mescolate bene e lasciate raffreddare.
- Versate il composto ottenuto in stampi da gelato rotondi e posate in freezer: dopo un’ora, quando comincerà a rapprendersi, infilzate i gelatini con gli stecchini.
- Lasciate gli stecchi di gelato allo zenzero e lime a riposare in freezer per 8 ore prima di sformare e servire.
Gelato allo zenzero senza uova, quali ingredienti servono?
E se volessimo cucinare il gelato allo zenzero senza uova? Quali ingredienti dovremmo prendere? Ecco la lista:
- 2 litri di latte
- 500 gr di zucchero
- 1 litro di panna
- 1 kg di yogurt bianco
- 2 radici di zenzero
- bacelli di cardamomo
- rametti di ribes per la decorazione
- cannella
- noce moscata
Gelato allo zenzero senza uova: la preparazione
- Lavare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili.
- Pestare i baccelli di cardamomo con un batticarne per aprirli e liberare i semini.
- Porre il latte sul fuoco con zenzero a fettine e cardamomo pestato.
- Dopo aver preso bollore abbassare il fuoco e far bollire per 10 minuti.
- Successivamente togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, poi la panna e per ultimo lo yogurt.
- Filtrare e mettere in gelatiera.
- Poi riporre in freezer.