Gelato allo zenzero: ingredienti e preparazione per un fresco alimento salutare

7 Giugno 2017 0 Di Redazione

Estate alle porte e gelato come piatto “preferito” per rinfrescarsi e nutrirsi. Oggi vi spieghiamo come realizzare in casa il gelato allo zenzero: quali sono gli ingredienti e la preparazione per ottenere questo fresco alimento salutare? Vediamo anche qualche variazione per accontentare tutti i palati!

Gelato allo zenzero: quali ingredienti?

Come preparare il gelato allo zenzero? Quali sono gli ingredienti da utilizzare? Ecco cosa serve per poter dar vita a un prodotto fresco ma salutare grazie alla presenza delle proprietà dello zenzero.

  • 30 g di zenzero fresco
  • ½ litro di latte intero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 120 grammi di zucchero.

Preparazione del gelato

Ecco i passi da seguire nella preparazione di questo alimento fatto direttamente in casa.

  • Pelare e grattugiare finemente lo zenzero.
  • Far bollire il latte e mettervi lo zenzero in infusione, coperto, per 20 minuti.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero finché non sono gonfi e chiari.
  • Versarvi dentro il latte caldo senza smettere di frustare.
  • Trasferire di nuovo il tutto nella pentola del latte e lavorare a fuoco dolcissimo fino ad ottenere una crema.
  • Lasciar raffreddare.
  • Versare nella gelatiera o mettere in una vaschetta in congelatore. In questo caso, girare ogni tanto e mixare prima di servire.
  • Accompagnare con filetti o pezzetti di zenzero candito.

Gelato zenzero e limone: gli ingredienti

Un’altra ricetta particolare per quanto concerne il gelato allo zenzero è quella che prevede la presenza anche del limone. Quali ingredienti bisogna utilizzare?

  • 1.5 dl latte intero
  • 1.2 dl panna da cucina
  • 200 gr zucchero
  • 6 tuorlo
  • 2 lime
  • 1 radice zenzero

Gelato zenzero e limone: quale preparazione?

Gelato zenzero e limone, quale preparazione seguire per realizzare questo alimento speciale?

  • Sbucciare un piccolo pezzo di radice di zenzero con un pelapatate e tritatelo finemente.
  • Portate a ebollizione il latte in una pentolina con la scorza di lime, spegnete e lasciate raffreddare.
  • Montate i tuorli con lo zucchero in un’altra casseruola affinché risultino bianchi e spumosi.
  • Diluire con il latte;
  • Profumare con lo zenzero;
  • Cuocere a bagnomaria per 5-6 minuti, fino a ottenere una crema densa.
  • Fuori dal fuoco aggiungete la panna, mescolate bene e lasciate raffreddare.
  • Versate il composto ottenuto in stampi da gelato rotondi e posate in freezer: dopo un’ora, quando comincerà a rapprendersi, infilzate i gelatini con gli stecchini.
  • Lasciate gli stecchi di gelato allo zenzero e lime a riposare in freezer per 8 ore prima di sformare e servire.

Gelato allo zenzero senza uova, quali ingredienti servono?

E se volessimo cucinare il gelato allo zenzero senza uova? Quali ingredienti dovremmo prendere? Ecco la lista:

  • 2 litri di latte
  • 500 gr di zucchero
  • 1 litro di panna
  • 1 kg di yogurt bianco
  • 2 radici di zenzero
  • bacelli di cardamomo
  • rametti di ribes per la decorazione
  • cannella
  • noce moscata

Gelato allo zenzero senza uova: la preparazione

  • Lavare lo zenzero e tagliarlo a fettine sottili.
  • Pestare i baccelli di cardamomo con un batticarne per aprirli e liberare i semini.
  • Porre il latte sul fuoco con zenzero a fettine e cardamomo pestato.
  • Dopo aver preso bollore abbassare il fuoco e far bollire per 10 minuti.
  • Successivamente togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, poi la panna e per ultimo lo yogurt.
  • Filtrare e mettere in gelatiera.
  • Poi riporre in freezer.