Colesterolo: quale alimentazione? I consigli utili

19 Ottobre 2017 0 Di Redazione

Colesterolo alto?

Il colesterolo alto è un fattore di rischio molto serio per l’organismo. Livelli errati possono comportare problemi cardiovascolari, ad esempio, oppure, in casi molto gravi, anche l’infarto. I valori ottimali del colesterolo nel sangue sono fissati a un massimo di 100 mg/dl, ma non esistono sintomi specifici per capirlo da soli. In questi casi è necessaria una visita specialistica.

Quali le cause del colesterolo alto?

Le cause del colesterolo alto possono essere molte, tra le più specifiche troviamo: scarsa attività fisica, fattori ereditari, tabagismo, alimentazione errata e alcune patologie come diabete, cirrosi epatica e malattie renali. Quali sono, dunque gli alimenti da consumare e quale quelli da evitare per mantenere valori ottimali di colesterolo nel sangue?

Colesterolo alto: quali alimenti?

Tra le bevande possiamo trovare il vino rosso, un bicchiere, il caffè se consumato con moderazione, tè verde, tisane e acqua. I legumi secchi possono essere mangiati almeno due volte a settimana, in caso si decida di eliminare la carne, possono essere assunti anche più spesso. Verdura fino a tre porzioni giornaliere, così da fornire al vostro corpo la giusta quantità di vitamine e sali minerali. Uova e derivati per un massimo di una o due volte a settimana.

Formaggi magri, latte scremato e prodotti caseari aiutano a tenere sotto controllo i valori di colesterolo, così come lo yogurt magro. Pollo e tacchino da consumare senza pelle, in quanto ricca di grassi, allo stesso modo bresaola o prosciutto crudo senza grasso sono i salumi che si possono consumare. Olio d’oliva, Olio di semi e olio di riso e in generale li oli vegetali, i quali riducono la presenza di colesterolo cattivo. Pesce: in questo caso scampi, cozze, vongole, sardine, merluzzo, ostriche, pesce azzurro, salmone, sogliola in quanto ricchi di Omega 3. Cereali: meglio se integrali, quindi vanno bene pasta, pane e riso; le fibre, infatti, favoriscono l’equilibrio intestinale e riducono l’assorbimento del colesterolo cattivo. Cioccolata fondentegelati e dolci a base di frutta e senza latte, burro e soia.

Colesterolo alto? Ecco cosa non mangiare

Tra le bevande da evitare vi è senza dubbio l’alcool, mentre il caffè si può bere ma con moderazione, quindi non più di tre tazzine al giorno. Cereali: vanno evitati quelli raffinati, se non sono integrali, sarebbe meglio consumare con moderazione pasta, pane e riso. Gelati e dolci: evitare quelli senza frutta e che contengono latte, uova e burro. Uova e prodotti caseari: vanno assunti con moderazione, massimo una o due volte alla settimana. Frutta esotica: noci di cocco e avocado sarebbero da evitare se si soffre di colesterolo alto. Pesce: limitare il consumo di molluschi e crostacei. Carne: sarebbe preferibile evitare l’eccessivo consumo di carne d’anatra, d’oca, carni troppo grasse, salsiccia, insaccati quali prosciutto cotto, pancetta, salame, mortadella e carni rosse. Olio vegetale: evitare quelli troppo grassi, come l’olio di cocco o di palma.