Mandarini: proprietà, benefici e controindicazioni
11 Dicembre 2017Mandarini: proprietà, benefici e controindicazioni
Tra la frutta di dicembre 2017 non si può non menzionare l’importanza del mandarino. Ma quali sono le proprietà, i benefici per la salute i valori nutrizionali e le controindicazioni?
Le proprietà dei mandarini
La buccia di mandarino è ricca di limonane, una sostanza antiossidante. Sempre dalla buccia si ricava l’olio essenziale di mandarino, utilizzato, per esempio, contro la cellulite. Quanto a nutrienti, il mandarino è molto ricco di vitamina C, ma contiene anche vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio, calcio e ferro. Il mandarino contiene, inoltre, bromo, sostanza che favorisce il sonno e il rilassamento. Inoltre, il mandarino è facilmente digeribile e, essendo ricco di fibre, aiuta il regolare funzionamento dell’intestino. È un buon alleato nella prevenzione delle malattie da raffreddamento e aiuta a proteggere capillari e ossa.
I valori nutrizionali dei mandarini
Quali sono i valori nutrizionali dei mandarini? Per ogni 100 g di mandarini ci sono 72 kcal / 303 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 81,4 g
- Carboidrati 17,6 g
- Zuccheri 17,6 g
- Proteine 0,9 g
- Grassi 0,3 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 1,7 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 210 mg
- Ferro 0,3 mg
- Calcio 32 mg
- Fosforo 19 mg
- Vitamina B1 0,08 mg
- Vitamina B2 0,07 mg
- Vitamina B3 0,3 mg
- Vitamina A 18 µg
- Vitamina C 42 mg
I benefici dei mandarini per la salute
I mandarini sono molto utili al cuore: numerosi studi hanno evidenziato la capacità dei flavonoidi del mandarino di diminuire la quota di trigliceridi e di LDL (chiamato spesso, anche se non propriamente, “colesterolo cattivo”) presenti nel sangue e di aumentare le HDL (il “colesterolo buono”). La naringenina, quindi, sembra in grado di prevenire l’aterosclerosi.
I mandarini sono utili contro il diabete: si tratta un fattore di rischio per lo sviluppo e le complicazioni della patologia diabetica. I flavonoidi contenuti nel mandarino come la naringenina e l’esperidina hanno attività anti-ossidanti e anti-iperglicemiche e si sono dimostrate utili nell’attenuare il diabete e le sue complicazioni.