Cibi di stagione a settembre, scopriamo insieme gli alimenti
30 Agosto 2022Mangiare sano cibi di stagione nel mese di settembre, affrontiamo questo mese apportando una corretta alimentazione biologica.
Settembre è un mese cruciale per il benessere della persona, dal momento che si verifica uno dei passaggi più importanti dell’anno: quello dall’estate all’autunno.
Fondamentale mangiare cibi di stagione buoni e sani, ma siete sicuri di sapere quali sono?
In questo articolo vi illustriamo quali sono gli alimenti tipici capaci di regalare all’organismo una marcia in più per cominciare un nuovo inizio.
In tal senso, frutta e verdura non possono mancare assolutamente all’interno di una dieta bilanciata.
Quando tali ingredienti sono consumati secondo stagione permettono di ottenere molteplici benefici per la propria salute e per quella dell’ambiente.
Perché consumare cibi di stagione a settembre
Mangiare sano è una delle cose che fanno la differenza, nella vita.
Può sembrare un’affermazione banale e persino esagerata, ma in fondo non lo è assolutamente.
Se poi si sceglie di mangiare sano e naturale gli effetti positivi sull’organismo sono molteplici, una pratica che rivela un semplice modo per rimanere in forma.
I cibi di stagione sono per le persone una scelta da fare in modo consapevole, capaci di coniugare fattori diversi con benefici di tipo ambientale, economico e salutare.
Quale frutta di stagione a settembre
Per capire quali cibi di stagione consumare a settembre un buon parametro è quello di tipo visivo. I colori sono un elemento che la dice lunga sulle stagioni.
La frutta, insieme alla verdura naturalmente, presenta indicazioni davvero interessanti.
Tra i frutti di stagione ideali per mangiare sano a settembre vi segnaliamo in modo particolare i seguenti:
- Mirtilli
- More
- Lamponi
- Pere
- Uva
- Prugne
- Pesche
- Meloni
- Fichi
- Fichi d’India
La soluzione da preferire, quella ottimale sia per il gusto che per la salute, è di inserirli variando costantemente nella quotidianità: a merenda, a colazione, se possibile lontano dai pasti principali quali pranzo e cena.
Vediamo nello specifico alcuni frutti settembrini per mangiare sano:
Pere:
Le pere sono considerate un frutto climaterico, ovvero predisposto di suo a una conservazione e una maturazione graduale durante l’anno.
La composizione equilibrata le rende ideali per la realizzazione all’interno del mangiar sano ricette. Buona per i bambini e gli adulti, la pera semplicemente non stanca mai.
A settembre le varietà del nuovo raccolto sono davvero tante tra cui Conference, Abate Fetel, Falstaff e molte altre ancora.
A settembre le varietà del nuovo raccolto sono davvero tante tra cui Conference, Abate Fetel, Falstaff e molte altre ancora.
Mirtilli:
I mirtilli sono uno dei prodotti di stagione che presenta maggiori proprietà, perfetti per mangiare sano e naturale. Sono considerati, infatti, il frutto con maggiore quantità di antiossidanti: questo secondo la scala ORAC.
Uva:
Settembre è il periodo della vendemmia, quello in cui si raccoglie sia l’uva da tavola che quella per realizzare bevande come succhi, vini, liquori.
L’uva è uno dei cibi di stagione a settembre che permette di fare il pieno di zuccheri sani.
Inoltre, presenta un’alta concentrazione di componenti quali acido linoleico, Omega 6, antiossidanti tra cui spicca il resveratrolo, dalle qualità antinfiammatorie, antibatteriche, antifungine e molte altre ancora.
Fichi d’India:
La cultura alimentare dell’area mediterranea può fare affidamento su molteplici soluzioni per mangiare sano e naturale.
Tra i frutti più interessanti troviamo i fichi d’India, da secoli presenti nel bacino del Mediterraneo pur essendo originari del Messico.
Si possono ammirare presso le aree costiere del Belpaese, in modo particolare nelle isole maggiori Sicilia e Sardegna, ma anche nei lidi della Toscana, della Campania, della Puglia, per fare degli esempi.
È importante non raccoglierli in autonomia, se non si conoscono le tecniche opportune: il rischio di farsi male è dietro l’angolo e con conseguenze alquanto spiacevoli.
I fichi d’India presentano molteplici proprietà e benefici in virtù delle quali sono tra le opzioni alimentari migliori quando si tratta di mangiare sano a settembre.
Fanno bene al transito intestinale, al fegato, hanno un’azione rinfrescante sull’organismo e persino un effetto naturale anti-età. Sono, quindi, un vero elisir di salute e bellezza.
La verdura di stagione a settembre
Tra i cibi di stagione da consumare in maniera importante all’interno della dieta non possono mancare le verdure.
A settembre, i prodotti di stagione che interessano gli ortaggi sono davvero tanti: tutti dalle molteplici proprietà, in grado di assicurare non pochi benefici per la salute. Consentendo di realizzare una dieta che non stanca mai!
Tra le verdure più interessanti per mangiare sano troviamo:
- Fagiolini
- Barbabietola
- Rape
- Cicoria
- Rucola
- Zucca
- Zucchina
- Pomodori
- Melanzane
- Peperoni
- Bietole
- Cavoli, in particolare verza e cavolfiore
Vediamone alcune, per l’esattezza tre, in maniera più approfondita per quanto riguarda proprietà e benefici per la salute!
Fagiolini:
I fagiolini, come suggerisce il nome, appartengono alla famiglia delle Leguminose e non degli ortaggi. In virtù del fatto che presentano proprietà più simili a queste ultime, sono catalogate comunemente come verdure.
I fagioli sono tra i cibi di stagione a settembre che contengono il maggiore quantitativo di fibre, sali minerali, vitamina A e potassio.
Presentano un basso apporto calorico, in quanto composti prevalentemente da acqua; hanno importanti proprietà diuretiche e rinfrescanti.
Rape:
Le rape sono un valido alleato per la salute quando si parla di mangiare sano. Sono ricche di proprietà benefiche per la salute, in particolare disintossicanti, antiossidanti, antinfiammatorie.
Presentano un’azione riequilibrante per quanto riguarda i dolori mestruali e hanno un alto potere dal punto di vista della prevenzione dei radicali liberi.
Favoriscono, inoltre, il rafforzamento del sistema immunitario, preparando così l’organismo ad affrontare i primi freddi e l’umidità: stati che cominciano a manifestarsi proprio a settembre.
Rucola:
Siamo soliti vedere la rucola tutto l’anno presso il banco frigo del supermercato, ma non è sempre di stagione.
La rucola fresca è tra i cibi più buoni e versatili del mangiare sano e naturale, caratterizzandosi in quanto alleato prezioso per la salute psico-fisica dell’organismo.
È un ortaggio anticancerogeno, contenente molteplici nutrienti funzionali per la salute di cuore, ossa, occhi, sistema immunitario. Consente una riduzione dello stress ossidativo, degli stati infiammatori e delle malattie legate all’invecchiamento.
Cibi di stagione: il pesce a settembre
Il pesce rappresenta un ingrediente top per chi desidera un mangiare sano all’insegna dell’equilibrio nutrizionale e vicino alla perfezione.
Il buon pesce a settembre non manca: sono diverse le varietà disponibili, con la conseguenza di poter rendere ricca la tavola. Qualcosa da fare con semplicità, visto che il pesce per essere buono non richiede particolari virtuosismi.
Tra i più prelibati cibi di stagione a settembre vi segnaliamo i seguenti:
- Alici
- Rombo
- Canocchie
- Calamari
- Vongole veraci
- Tonno Alalunga
- Ricciola
- Moscardino
- Passera di mare
- Gattuccio
- Lampuga
Mangiare sano: ricette e idee gourmet
Le ricette per mangiare sano a settembre sono tante, come possiamo intuire dall’ampia varietà di ingredienti a disposizione. Vi proponiamo alcune semplici preparazioni suddividendole in base alla tipologia degli ingredienti: frutta, verdura e pesce.
Le ricette con i Cibi di Stagione:
Ricette con la frutta
La frutta è buona in diverse ricette sia dolci che salate, ma anche gustata da sola così com’è. È questo il caso, ad esempio, dei fichi d’india, i quali una volta puliti sono una vera prelibatezza: basta tenerli in frigo e tirarli fuori all’ultimo momento.
Sono perfetti per realizzare un semplice gelato o sorbetto, non a caso sono tra le proposte (prive di lattosio) di diversi bar e gelaterie.
Che dire poi di uno degli abbinamenti classici della cucina italiana, prosciutto e melone? Un piatto semplice che è pura poesia, da servire sia nella quotidianità sia quando si aspettano degli ospiti. Con le varietà settembrine risulta ancora più gustoso.
I mirtilli, uno dei frutti più prelibati quando si tratta di mangiare sano e naturale, sono perfetti per semifreddi e crostate, nonché da utilizzare per la preparazione di un risotto denso di sorprese.
Ricette con le verdure
I fagiolini sono buonissimi in mille modi diversi: semplici con olio, sale e limone, oppure con un po’ di pomodoro, ma anche con uova e prosciutto cotto. Rappresentano, insieme alla patate e al pesto, l’ingrediente principe della versione originale della pasta al pesto.
La zucca è un’altra verdura molto versatile. A settembre si rivela uno dei prodotti di stagione più interessanti quando si tratta di mangiare sano ricette.
È deliziosa al vapore, insieme alle patate in vellutate fresche, persino nei dolci: provate ad abbinarla alle mandorle e ne resterete conquistati!
Ricette col pesce
I cibi di stagione a settembre permettono di giocare tra mille emozioni. Lo sa bene chi ama le alici, buone marinate, in tortino al forno, in mille primi differenti, in modo particolare in abbinamento alla pasta.
Che dire poi del tonno alalunga? È perfetto da fare a tranci alla piastra o, in alternativa, sottolio da aggiungere poi alle insalate.
Settembre è il momento ideale per proporre un mangiare sano ricette tra cui spiccano piatti come i calamari ripieni, i moscardini in umido, lo spaghetto con le vongole veraci.
Settembre, un mese dell’anno in cui mangiare sano potendo scegliere alimenti gustosi, nutrienti ed appetitosi.