Cosa sono le vitamine: tutto quello che c’è da sapere

17 Ottobre 2023 Off Di Redazione

Per la salute e il benessere del nostro corpo ci sono tantissime sostanze fondamentali, tra le quali spesso sentiamo nominare le vitamine. Queste si trovano principalmente negli alimenti, anche se alcune vengono prodotte direttamente dentro il corpo come effetto di altre piccole reazioni chimiche. 

Sono tutte essenziali per la vita, aiutando moltissimi processi biologici e rientrando nella categoria dei micronutrienti, ovvero elementi di cui si ha bisogno di quantità minori ma che restano essenziali alla vita. 

Le fonti principali di queste “ammine della vita”, come sono state definite dallo scienziato polacco Casimir Funk, sono principalmente alimenti di origine vegetale, come verdura e frutta fresca, o i loro derivati, come ad esempio succhi, spremute o l’olio di carote.

Ma cosa sono le vitamine nel dettaglio? E come è possibile assumerle per apportare beneficio al proprio organismo?

Cosa sono le vitamine: spiegazione semplice

Le vitamine sono sostanze nutrienti fondamentali utilizzate dal nostro corpo per svolgere diverse funzioni vitali, alcune essenziali per la sopravvivenza. Sono molto diverse tra loro, sia nella composizione che nell’utilizzo che ne viene fatta, ed è importante conoscerle per assicurarsi di assumerle correttamente. 

Ve ne sono alcune che sicuramente si conoscono molto bene, come ad esempio la vitamina A, famosa per la sua natura benefica nei confronti della nostra pelle, o la vitamina C, utilissima per il corretto funzionamento del sistema immunitario. 

La maggior parte vengono assunte tramite l’alimentazione, solitamente attraverso frutta e verdura, ma alcune sono prodotte direttamente dal nostro corpo: è il caso, ad esempio, della vitamina D. Questa sostanza è infatti realizzata direttamente dalla nostra pelle, tramite una reazione chimica scatenata dall’esposizione ai raggi solari, ed è fondamentale nel corretto processo di metabolismo del calcio

È importante, quindi, assicurarsi di avere una dieta ricca e variegata, per riuscire ad assimilare tutte le vitamine necessarie nella corretta quantità, e non dimenticarsi di esporsi al sole regolarmente, nei momenti della giornata in cui questo è meno aggressivo e sempre utilizzando una protezione. 

Quali sono le vitamine più importanti

Abbiamo già accennato ad alcune tra le più famose, ma per riuscire a comprendere appieno cosa sono le vitamine è importante conoscere almeno quali sono le più importanti e che funzione hanno. 

Attualmente, se ne conoscono 13 differenti, ciascuna con ruoli specifici e che si suddividono in due macro gruppi, basati sulla loro solubilità.

Vitamine liposolubili

Rientrano nelle vitamine liposolubili le A, D, E, K e “F” e si chiamano così perché sono solubili nei grassi. La vitamina A, in particolare, è importante per la vista e la salute della pelle, e si trova in alimenti come il tuorlo d’uovo, il fegato e i vegetali colorati. 

La vitamina D regola il fosforo e favorisce l’ossificazione, ottenuta principalmente dall’esposizione ai raggi UV e dal consumo di latte e pesce. 

La vitamina E è un potente antiossidante presente in oli vegetali e frutta secca, mentre la vitamina K è essenziale per la coagulazione del sangue e si trova nelle verdure a foglia verde.

Per quanto riguarda la vitamina F, invece, è chiamata anche Omega 3 e si trova principalmente nei pesci, con numerosissime funzioni benefiche a livello arterioso, osseo o metabolico.

Vitamine Idrosolubili

Le vitamine idrosolubili sono quelle che si sciolgono facilmente in acqua e includono la vitamina C e tutte quelle del gruppo B. 

La vitamina C, nota per rinforzare il sistema immunitario, è abbondante in agrumi e frutta, mentre quelle del gruppo B hanno varie funzioni:

  • B1: influisce sul metabolismo degli zuccheri;
  • B2: partecipa a reazioni di ossidoriduzione;
  • B3: è coinvolta nel metabolismo di lipidi e proteine;
  • B5: aiuta la sintesi di grassi;
  • B6: è essenziale per il metabolismo degli amminoacidi;
  • B8: favorisce la sintesi degli acidi grassi;
  • B9: è cruciale per la formazione di DNA;
  • B12: è fondamentale per la produzione di globuli rossi.

Dove si trovano le vitamine, quali alimenti preferire

Abbiamo appena fatto una panoramica per sapere a cosa servono le vitamine, fornendo qualche vaga informazione su dove trovarle, ma in particolare cosa possiamo mangiare per riuscire ad esserne sempre provvisti?

Ad eccezione della D, infatti, tutte possono essere assunte tramite alimenti, solitamente frutta e verdura, ma a volte anche nella carne o nel pesce. Ad esempio, la vitamina A  è presente in alimenti come barbabietole, carote, albicocche e spinaci. 

Per quanto riguarda le vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo e il sistema nervoso, ve n’è una piccola quantità nel pane integrale, nella frutta secca, nei pesci grassi come il salmone e in alcuni latticini. 

La vitamina C, un potente antiossidante, è quella più conosciuta e si trova in abbondanza in frutti di bosco, agrumi, kiwi e peperoni rossi. Infine, la vitamina E viene assunta dalle sostanze come il germe di grano, girasole, olio d’oliva, nocciole e alcuni pesci grassi.

Non solo cosa mangiare, ma è bene sapere anche quando prendere le vitamine perché queste possono entrare facilmente in combinazione con altri alimenti avere effetti maggiori o minori. 

Ad esempio, alcune fibre insolubili presenti negli alimenti integrali, nelle noci e nei semi possono legarsi alle vitamine assunte e impedirne l’assorbimento, interferendo così con il loro lavoro.  

È quindi sempre bene fasi consigliare da un nutrizionista o un medico, effettuare regolari controlli per assicurarsi il corretto funzionamento metabolico e, in caso di carenze, si può anche far ricorso agli integratori alimentari.

In conclusione

Le vitamine sono composti organici essenziali che servono al corretto funzionamento del nostro organismo. Alcune possono essere prodotte direttamente dal corpo, come ad esempio la D tramite la semplice esposizione al sole, ma la maggior parte deve essere introdotta con l’alimentazione. Esistono due tipi di vitamine: liposolubili (A, D, E, K, F) e idrosolubili (C e il gruppo B), e per garantirne un adeguato apporto è fondamentale seguire una dieta varia ed equilibrata, ricca di frutta, verdura, carne, pesce, oli vegetali e noci.