Diabete: mangiare carboidrati a fine pasto riduce picco di glicemia

2 Ottobre 2017 0 Di Redazione

DIABETE E CARBOIDRATI: QUANDO E’ MEGLIO MANGIARLI

Diabete: meglio mangiare i carboidrati a fine pasto, lo dice uno studio. Questo il consiglio dato dagli esperti alle persone affette da Diabete di tipo 2, in quanto i carboidrati mangiati per ultimi dimezzano il picco glicemico successivo. Il dato è emerso dallo studio pubblicato sulla rivista Bmj Diabetes Research and Care, che ha preso in esame diversi ordini di assunzione degli alimenti.

Come si è svolto lo studio —> i ricercatori della Weill Cornell university hanno monitorato 16 pazienti con diabete di tipo 2, e chiesto loro di consumare lo stesso pasto – a base di pane, pollo, insalata e succo d’arancia – tre volte, ma in ordine diverso. Ebbene, in chi ha mangiato i carboidrati alla fine del pasto, la glicemia dopo è risultata metà di quella riscontrata quando invece i carboidrati erano stati consumati all’inizio del pasto; più bassa del 40% quando gli elementi alla base del pasto venivano mangiati tutti in contemporanea. Alla luce di questo dato, così hanno concluso i ricercatori autori dello studio:

“Noi tutti sappiamo che mangiare meno carboidrati serve a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, ma può essere difficile qualche volta seguire questo suggerimento. Mangiarli per ultimi può essere una buona strategia”

Una evidenza, quella in oggetto, già emersa da precedenti studi al riguardo, come confermato dal dottor Gabriele Riccardi, docente di endocrinologia dell’università Federico II di Napoli e membro della Società italiana di diabetologia (Sid): “Si sa già, anche da studi precedenti, che se all’inizio del pasto ci sono alimenti ricchi di fibre, come la verdura, queste hanno un effetto sia di migliorare il senso di sazietà, sia rallentare l’assorbimento del glucosio”. Per questo anche le proteine assunte svolgono questa funzione“Se mezz’ora prima di sedersi a tavola si fa un piccolo spuntino a base di alimenti proteici, basta una manciata di noccioline, questi aiutano a stimolare la secrezione insulinica per cui quando arrivano i carboidrati l’organismo è già predisposto a metabolizzarli. E’ importante che i pazienti seguano una dieta corretta“.

DIABETE DI TIPO 2: PROTEINE E FIBRE A INIZIO PASTO

Sì dunque a un pranzo o cena in cui si consumano per primi alimenti proteici e ricchi di fibre, come i vegetali. E per evitare il picco glicemico a fine pasto, l’ideale è mangiare i carboidrati per ultimi. Un piccolo accorgimento che può risultare molto utile e aiutare chi soffre di diabete di tipo 2.