Colazioni senza glutine: tante idee appetitose
28 Settembre 2022Colazioni senza glutine: 5 idee di colazioni gluten free gustose, saporite, appetitose.
È noto che alzarsi al mattino e fare subito colazione è un’abitudine che fa bene alla salute.
I motivi sono molteplici e vanno da un rischio ridotto di sviluppare patologie come l’arteriosclerosi e quelle cardiocircolatorie, fino al fatto di avere una minore propensione a ingrassare.
Qualcosa di ancora più importante per quanti necessitano di un’alimentazione gluten free. In questo articolo sarà possibile trovare diverse colazioni senza glutine, adatte a seconda dello stile di vita. L’ideale per cominciare al meglio le giornate.
Vuoi conoscere delle colazioni appetitose?
Essere celiaci, oggi, non vuol dire non poter soddisfare il palato. Se fino a non molto tempo fa si trattava di una condizione su cui la consapevolezza era minima, oggi non è più così.
Le ricette che si possono realizzare sono davvero tante, favorite dall’ampia gamma di prodotti disponibili in commercio.
Preferire colazioni senza glutine appetitose permette non solo di evitare di scatenare, come tipico nella celiachia, uno stato infiammatorio dell’intestino tenue, ma di vivere meglio la quotidianità sotto tutti i punti di vista.
Preparazioni che consentono di sentirsi appagati, soddisfatti, meglio predisposti da un punto di vista emotivo e mentale essendo il benessere a 360°.
Colazioni senza farinacei che si rivelano semplici da realizzare, basta davvero poco tempo, e quindi ancora più intriganti per chi le si mette ai fornelli. Minimo sforzo e massimo risultato, insomma!
Qualcosa che fino a poco tempo fa sembrava impossibile, ma che oggi è divertente e gustoso. Per colazioni gluten free capaci di mettere d’accordo tutti, anche chi celiaco non è.
Nuove ricette per colazioni senza glutine
La creazione di ricette sempre nuove, quando si tratta di colazioni senza glutine, è molto più semplice di quanto non si possa pensare!
Basta avere un pizzico di creatività e persino un po’ d’arte di arrangiarsi, dando un’occhiata a quanto c’è nella dispensa e trovando soluzioni nuove. Ecco alcune idee!
Colazioni per celiaci diverse con quello che c’è in dispensa
Uno dei prodotti più utilizzati da parte di chi è celiaco sono, indubbiamente, le gallette, in quanto pratiche da utilizzare, buone, versatili.
Le gallette si possono mangiare con la marmellata o la cioccolata spalmabile ma presentano un potenziale difetto: se il pacco viene lasciato aperto, anche di pochissimo, diventano secche e poco prelibate.
Una caratteristica che può essere trasformata in vantaggio realizzando un croccante a base di gallette sbriciolate, nocciole, zucchero di canna e cioccolato fondente.
Basta scaldare lo zucchero in padella e aggiungervi poco alla volta gli altri ingredienti: in pochi minuti si otterrà un dolce tanto semplice quanto delizioso. Una ripassata veloce in forno e il risultato è garantito!
Altre colazioni per celiaci molto buone sono quelle che si possono ottenere adoperando biscotti gluten free che magari hanno stancato, hanno perso di friabilità o non sono piaciuti particolarmente.
È sufficiente fare una crema con del latte di riso e un baccello di vaniglia e tenerne sempre un po’ a portata di mano. Se, invece, non si ha tempo, si potrà sempre adoperare dello yogurt, addolcendolo con un po’ di miele e cacao magro.
A questo punto basta prendere un barattolo o un bicchiere trasparente in cui creare degli strati alternando i biscotti immersi leggermente in una tisana (ottima ad esempio quella all’ananas) alla crema; in cima stanno benissimo dei canditi all’arancia o delle noci.
Una colazione deliziosa, da proporre anche come dolce a merenda.
Altre colazioni senza glutine originali
Ci sono mille modi di fare una crostata senza glutine. Un dolce gustoso, capace di non stancare mai proprio in virtù della sua innata possibilità di creare infinite variazioni.
In autunno inizia la stagione delle castagne, perfette da adoperare come base per l’impasto in forma di farina. Se questa soluzione sembra troppo complessa per la digestione, basterà fare metà di farina di castagne e metà di farina di riso.
Il ripieno ideale per questa crostata senza glutine? Mele e cachi, un altro frutto tipico dell’autunno, oppure mele e mango. Insieme, naturalmente, a delle mandorle oppure, meglio ancora, a dei datteri.
Un’altra colazione senza glutine buona e diversa è quella che vede come protagonista uno dei dolci più amati della cucina statunitense: i brownies.
Si tratta di un impasto veloce da realizzare e all’interno del quale predisporre, oltre al cioccolato fondente, delle noci pecan. La farina perfetta? Quella ancora una volta di castagne, mescolata insieme a quella di grano saraceno!
Infine, c’è una colazione senza glutine capace di non deludere mai e ha come protagonista un dolce tipico della cucina toscana: la schiacciata con l’uva.
Si tratta di una preparazione perfetta per iniziare la giornata e che risulta semplice da realizzare gluten free: la farina di mais, mescolata a quella di riso, è semplicemente perfetta per l’impasto.
Non può mancare, in cima, una spolverata di rosmarino, o meglio, di ramerino. L’uva fragola, infine, saprà donare quella nota aromatica in più.
Colazioni senza glutine da asporto
Le colazioni per celiaci da asporto che si possono realizzare sono davvero tante. Tutte in monoporzioni pratiche da mangiare, anche mentre si va di corsa in macchina al lavoro: a chi non capita di essere un po’ a corto di tempo?
Una delle soluzioni ottimali è rappresentata dai muffin che si possono inventare con mille ingredienti diversi, abbiamo diverse ricette muffin senza glutine.
Buonissimi, ad esempio, quelli realizzati con farina di miglio, farina di ceci, carote, zucca e mandorle tostate: una colazione senza farinacei nutriente, dolce e salutare.
Un’altra ricetta di colazione gluten free interessante è quella che vede pratici cupcake allo yogurt. Per renderli ancora più buoni non resterà che predisporre all’interno un cuore di marmellata di more, frutti di bosco o mirtilli.
Infine, un’opzione sempre valida sono le crostatine monoporzioni, da fare con la farina di riso o di mais, ma anche con un mix delle due. Potranno essere farcite con la marmellata che si preferisce oppure con un mix gustoso di frutta secca, mele e sciroppo d’acero.
Ricette gluten free: la colazione dello sportivo
Quando si pratica attività fisica, e ancora di più se lo si fa al mattino, è essenziale trovare colazioni gluten free capaci di fare la differenza, dal punto di vista del gusto e da quello di una combinazione energizzante.
Per gli sportivi le opzioni sono molteplici e non necessariamente tutte dolci. Una colazione senza farinacei intrigante è di tipo salato.
È possibile, infatti, realizzare una torta salata fatta con la farina di grano saraceno. Per alcuni palati il sapore può sembrare troppo intenso: in questo caso è possibile aggiungere un 30% di farina di riso o di mais.
Il ripieno ideale per questa torta salata? Scarola, zucchine grattugiate, insieme a dello speck o del prosciutto cotto e del formaggio spalmabile di capra. Semplice, ma molto gustoso. Soprattutto se si inseriscono delle noci all’interno dell’impasto.
Un’altra ottima colazione senza glutine per chi fa sport è quella che vede del pane proteico tostato in abbinamento a una salsa di ricotta e cioccolato fondente.
È perfetta da condire con una spolverata di miele di sulla in cima, in grado di dare quella nota dolce che fa partire con il piede giusto.
Conclusioni
Sono tante le idee sfiziose che si possono realizzare come colazioni gluten free durante l’autunno. Colazioni pratiche da realizzare, buone e sane. Capaci di dare quella carica al mattino che permette di affrontare la giornata.
Settembre è, in fondo, l’inizio di un nuovo anno: sia per chi studia sia per chi lavora. Cominciare con colazioni gluten free diverse e originali permette di iniziare bene, andando a mordere la giornata!
Avete letto: Colazioni senza glutine: tante idee appetitose nel mese di settembre
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