Diabete basso: cosa mangiare?

20 Febbraio 2018 0 Di Redazione

L’ipoglicemia è il rapido abbassamento al di sotto dei valori normali del livello di zucchero nel sangue e rappresenta la più frequente complicanza acuta del diabete. Può manifestarsi con svariati sintomi: malessere generale, sensazione di fame, senso di debolezza, spossatezza, mal di testa, tremori, sudorazione, palpitazioni cardiache, indebolimento della vista, pallore, sonnolenza, depressione, irritabilità, cambiamento di personalità, incubi notturni, difficoltà di risveglio. Ma cosa mangiare? Quali sono le cause?

Diabete basso, ecco le cause

Le cause dell’abbassamento improvviso dei valori normali del livello di zucchero nel sangue, dunque ipoglicemia, può essere causato dal mancato rispetto degli orari e della tipologia della dieta, attività fisica non prevista, insulina o ipoglicemizzanti orali assunti in eccesso. L’ipoglicemia è più frequente nell’intervallo fra i pasti e nelle ore notturne. Cosa mangiare?

Cosa mangiare per il diabete basso? 

Se i sintomi sono evidenti è opportuno ricorrere subito, ovunque ci si trovi, a carboidrati ad assorbimento veloce (circa 20 grammi), come ad esempio:

  • 4 zollette di zucchero (da portare sempre con sé), un cucchiaio da minestra scarso di zucchero, un cucchiaio da minestra di miele o marmellata, 1 banana grande o 2 piccole, 1 succo di frutta, 1 bicchiere di succo d’arancia, 200 cc di latte con 2 zollette di zucchero, 40 g di cioccolata al latte, 25 g di caramelle (5-6).
  • Con sintomi più leggeri si può invece assumere carboidrati ad assorbimento più lento, come: 30 g di pane, 100g di frutta, 2 o 3 biscotti non dolci.
  • Non assumere mai bevande alcoliche.