Tisane calde: come prepararle e quali scegliere per ogni malanno

21 Novembre 2024 0 Di Redazione

Preparare le tisane perfette per ogni malanno invernale. Dalle tisane per la tosse a quelle per il mal di gola, scopri il potere curativo delle erbe.

La tisana calda accompagna le fredde giornate invernali, risultando l’ideale per riscaldarsi e prendersi cura della propria salute. Questo rimedio naturale antico viene tramandato di generazione in generazione, rivelandosi particolarmente utile per combattere i malanni di stagione. Scopriamo insieme il metodo di preparazione e quali sono gli ingredienti per realizzare delle tisane calde gustose e salutari nel periodo freddo dell’anno. 

Come fare una tisana calda: mini guida 

Preparare una tisana calda potrebbe sembrare un gesto semplice, ma per ottenere tutti i benefici è importante seguire alcune regole fondamentali. L’uso di specifici ingredienti ha un impatto sulla qualità e sull’efficacia della tisana, trasformandola in un rimedio contro il raffreddore, la tosse e il mal di gola. A tutto questo si aggiunge l’importanza della temperatura dell’acqua e i minuti di infusione, dettagli da non sottovalutare per un risultato finale perfetto. 

Quanto deve essere calda l’acqua per la tisana 

La temperatura dell’acqua per la preparazione delle tisane calde è un elemento determinante. A prescindere dal proprio gusto personale, l’acqua non dovrebbe essere troppo bollente al fine di non alterare le proprietà benefiche degli ingredienti naturali: per questo motivo dovrebbe aggirarsi tra i 70° e i 90° C

Per chi non dovesse avere un termometro da cucina, il consiglio è di portare l’acqua a bollore e attendere qualche minuto prima di versarla nella tazza o nella teiera. 

Le preparazioni a base di foglie delicate, come la camomilla e il tè verde, richiedono una temperatura di 70°-80°C, per preservare le loro proprietà naturali e non risultare amare. Al contrario, ingredienti come lo zenzero e la cannella necessitano di temperature intorno ai 90°C per rilasciare completamente i principi attivi in essi contenuti. 

Il tempo di infusione è un altro aspetto da considerare e generalmente sono richiesti dai 5 ai 10 minuti per ottenere una bevanda bilanciata. Ovviamente, come anticipato, dipende sempre dalle erbe o spezie scelte, ricordando che maggiore sarà il tempo di infusione e più intenso sarà il sapore. 

Quali sono le tisane più salutari 

Durante l’inverno una tisana per raffreddore e tosse è l’ideale per contrastare i sintomi e i fastidi tipici della stagione, oltre che il freddo. Le sostanze naturali da preferire sono quelle che offrono dei benefici specifici e, di solito, le preparazioni sono velocissime. 

La tisana antibatterica allo zenzero e cannella è una bevanda ottima che rafforza il sistema immunitario. Lo zenzero è una spezia conosciuta per le sue proprietà infiammatorie, mentre nella cannella sono presenti vitamine A, C e vitamine del gruppo B.

Per prepararla basterà tagliare qualche fettina di zenzero fresco e aggiungere il succo di mezzo limone nell’acqua calda. Se il gusto risulta essere poco gradevole è possibile dolcificarlo con un cucchiaino di miele, così da ottenere un effetto calmante per la gola. 

Per contrastare i sintomi influenzali la tisana cannella e chiodi di garofano è insuperabile. La cannella è un antibatterico e antiossidante naturale, mentre i chiodi di garofano sono un analgesico eccellente contro i dolori muscolari associati all’influenza. La bevanda si ottiene aggiungendo 5 chiodi di garofano e un bastoncino di cannella nell’acqua calda, lasciando in infusione per 10 minuti. 

Ci sono alcune tisane ideali per respirare meglio, come quella con eucalipto e menta. Utilizzando 5 foglie essiccate di eucalipto e 5 fresche di menta, si ottiene una tisana calda decongestionante in soli 7 minuti di infusione. Un mix ottimo per liberare le vie respiratorie e calmare la tosse. 

In alternativa, la bevanda decongestionante al pino è indicata allo stesso scopo ed è ideale per chi ama i gusti decisi

Quale tisana fare per il mal di gola

Ci sono alcune tisane per combattere il mal di gola e ridurre l’infiammazione da prendere in considerazione. In questo caso gli ingredienti sono specifici con combinazioni che le rendono ottime da bere, in ogni momento della giornata. 

Tra le tisane per combattere la tosse, quella preparata con la salvia possiede proprietà antibatteriche e lenitive. Per farla bastano 5 o 6 foglie di salvia da lasciare in infusione nell’acqua calda per circa 10 minuti. Si aggiunge successivamente un cucchiaino di miele che dolcifica e calma la gola. 

La liquirizia non piace a tutti, eppure ha un ottimo effetto antinfiammatorio naturale che aiuta a ridurre l’irritazione della gola. Per facilitare la preparazione è possibile usare la radice della liquirizia essiccata, da aggiungere all’acqua calda per 10 minuti. 

In ogni caso, è preferibile chiedere un parere al proprio medico di fiducia: sarà lui a poter consigliare gli ingredienti adatti a seconda della propria condizione personale.