Ricette Cenone di Capodanno: le mazzancolle al limone de "La prova del...

    Ricette Cenone di Capodanno: le mazzancolle al limone de "La prova del cuoco"

    La tradizione vuole che il menù del cenone di Capodanno sia a base di pesce. Ecco perché riproporre qui la ricetta delle “mazzancolle al limone”, secondo piatto di Gianfranco Pascucci de “La prova del cuoco”. Di seguito, gli ingredienti per realizzare questa sfiziosa ricetta di pesce. Ingredienti: 16 mazzancolle, 1 finocchio, 1 limone, 1 scalogno, 1 cucchiaio di burro, 2 pomodori ramati, zenzero qb, polvere di liquirizia qb, mezzo litro di brodo vegetale

    Pulite le mazzancolle, rigorosamente fresce, quindi togliete guscio, carcassa, testa e filettino nero. Fate sfumare le mazzancolle in un pentolino di ghisa con un goccio di olio a fiamma alta oppure in forno per 10 minuti a 200°. Quando le mazzancolle sono ben tostate, unite dei fiocchetti di burro, il brodo vegetale filtrato ed i pomodorini. Fate cuocere per 20 minuti, unendo anche un pezzo di limone.

    Tagliate a fette sottili il finocchio e saltatelo in padella con una fetta di arancia amara ed una fetta di limone. Salate alla fine. Togliete il finocchio e mettete nella stessa padella un goccio di olio e le mazzancolle. Impiattate mettendo alla base della polvere di zenzero e liquirizia, noce a pezzetti, qualche cucchiaiata di salsa ristretta, i finocchi con gli agrumi ed infine le mazzancolle.